请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

星界边境中文论坛-StarboundForum

[原创] 「上篇」如何开一家茶楼

连续签到: 1 天

管理员

传说中的劳模

!劳模!

别被名字骗了。
    介于之前的联机贴比较坑。且有点过时。
    而且大多数人也只是知其然,不知其所以然。
    我觉得有必要仔细讲解一下。

事实上,这篇联机贴对于任何游戏都应该适用。
    因为我只是让你们知道一些概念,并不会具体解释很多具体操作。
    所以看到这里就走的我也不怪你们。

那么,看到这里还没走的。那么就继续看吧。我也没啥奖励(偷笑

正文

容我先画个图。

这是大多数人想象中。你和你朋友之间的链接关系。
    实际上呢?比这复杂的多的多的多。
    嘛,画出来嘛大概是这样。

你和你的朋友分离在网络之桥的遥远两端,虽然你们实际上可能只隔了一条街。但可能在网络上就是咫尺天涯。
    有句笑话不是这么说过么?世界上最远的距离不是天涯海角,而是我用电信,你用网通。
    --------------------------------------------------------------------------
    说了这么多,实际上并没有什么卵用。
    这次从Starbound开始说起。

首先,想要联机,首先得知道服务器连接的原理。
    很多人会说,知道这些有个卵用,不如直接告诉我怎么做不就好?
    那么你肯定是没看开头我说的那些,你可以去看一下开头再选择要不要继续看。
    好,那么原理大概是这样。打个比方,我开了家茶楼(服),这茶楼的地段还算不错(有公网IP),那么我告诉你我茶楼(服)的地址,你就直接和出租车司机(游戏)说一声XX街XX号(IP),出租车司机就能直接带你到我的茶楼来(服),咱俩就可以坐一起好好喝茶,细品人生(玩游戏)。
    这当然是地段还比较好(有公网IP)的情况下。
    那么再举个地段不怎么好(无公网IP)的情况吧。
    我这个XX街XX号实际上是个很大的地方,就比如说是某个大学,但是具体的位置除了这个学校里的人都不知道这个地址(也许外卖小哥知道)。而且这个学校必须要有出入证才给你进。
    那么这样你想找到我这个茶楼(服)就稍微困难许多。
    首先,你得找到XX街XX号(外网IP),也就是我这个学校(内网),但你进不来,你必须得有出入证(内网访问权限),那么出入证(内网访问权限)从哪儿弄呢?你得申请进入学校(内网),而且学校内有自己的一套门牌地址(内网IP)。假设你现在已经进入学校(内网)了,那么你找到我在学校里开的茶楼(服),就又可以和我坐在一起喝茶(玩游戏)了。

总结一下就是说,实际上茶楼(服)是很好开的,你只要有称手的家伙(服务端),茶楼(服)就开了。
    但关键问题不是怎么开一个茶楼(服),关键是怎么能让人来喝茶(玩游戏),因为别人是不知道怎么能找到你这个茶楼(服)的,不是你说“东大街左转走大概100米然后右转走到头就到了”。别人就能找到的。电脑没那么机智。
    所以接下来我要说说怎么让别人能找到你的茶楼。

如果你理解了上面这一大段废话。那么我后面说起来应该很简单了。

你运行了starbound_server,也就是开了个茶楼。
    根据国情来说,大部分情况下都是没有公网IP的,也就是说只能在大学里开。只有真土豪(申请了独占IP)才能在街上开。
    那么真土豪,如果没有把他的门面给几个人一起用的话(路由)。是最简单的,只要开个茶楼,别人只要知道你的地址,就能和你一起喝茶了。
    如果几个人一起用的话就稍微麻烦点,需要把自己变成代表(DMZ或端口映射),这样别人来了能一眼发现或者来到门面后大喊一声菠萝菠萝蜜,就能直接找到你。
    上面都是有正式门面(公网IP)的。
    那么穷人(共享IP)怎么开茶楼呢?
    穷人自然有穷人的方法。
    第一,是带上吃饭的家伙,到步行街(联机平台)上弄个摊位(内网IP)。这样的话,只要告诉好友,你来步行街找你这摊位就行了。(VLAN)
    第二,如果你聪明一点,可以向某些土豪打个招呼,让土豪转告来找你的人你住在哪儿,你们就可以在你家一起喝茶了。(DDNS)
    第三,如果你稍微有点钱,可以租一家门面,因为有很多土豪不止一个门面。租金也不算很贵。(VPS)
    第四,如果你和土豪关系好,可以让土豪开服,或者花钱让土豪在不用的门面上给你开个茶楼。(租服)

那么如果你是土豪,请选择土豪的方式。
    如果你不是,就选择穷人的方式。
    总归,是为了让别人来你这里喝茶不是么?

哎呀!被发现了!(抱头蹲防
    难过
    10 小时前

连续签到: 6 天

封测会员

【数据删除】

突出贡献

抢劳模沙发。
    劳模行动力表达力就是强
    We Secure. We Contain. We Protect. And We Never Forget.
    我的心属于你,可你什么时候才能空出属于我的位置……能早一点么……
    也许,那时侯我就已经失去了最后的机会了吧
    0 0.5 0.7 i 2i -10 0.6 0.8 0.9 10i -10 -100/1 我的你,你的我
    无聊

SB.Lv2

开茶楼滑稽吗2333
    开心

SB.Lv1

我有现成的门面
    但是centos6.5总提示缺2.17GLIBC,折腾1天了。